5 советов начинающим художникам

1. Сделай рисование своей привычкой
Это самый важный пункт, который непременно даст свои результаты. Рисовать каждый день не так сложно, как может показаться: утверждают, что на формирование привычки уходит от 2-х до 8-ми недель. Ко мне привычка ежедневного рисования пришла через полтора месяца. Лень удивительным образом отступает, а вместо нее приходит ломка за стилусом, артами и желание расти.
Как же пережить этот период? Вам помогут челленджи в социальных сетях (#1page1day, #mermay, можно организовать свой), ментор или друг, который будет угощать тумаками и закидывать пряниками. Я считаю, что не обязательно каждый день выдавать по рисунку. Зачастую крутые рисунки за один присест «не рисуются». Главное – найти время и поработать.

2. Выходи из зоны комфорта, работай над пробелами
Каждый художник знает о своих пробелах, но каждый ли работает над ними? Кто-то освоил портреты, но боится браться за персонажа в полный рост. Кто-то чувствует себя комфортно на руках, но от рисования груди впадает в ступор. Некоторые сознательно избегают своих «проблемных» мест, прячут кисти героев за спиной и тд. Это кстати проблема не только начинающих, ее можно заметить и у «крутанов». Выход один: постоянно браться за сложности, кидать вызов своим страхам, искоренять пробелы под корень и чем быстрее, тем лучше.

3. Меньше болтай, больше рисуй
Нам повезло! Мы имеет доступ к массе информации, в том числе и по теме рисунка. Но не забывайте, чтобы научиться ремеслу, РЕМЕСЛОМ надо заниматься, надо приучать свои руки, глаза и мозг работать в одной крутой команде. Смотреть стримы, спидпейтинги, читать туториалы –  дело хорошее, из них действительно можно многое вынести, но без практики и закрепления все это станет потерей времени.

4.  Пользуйся референсами
Референсы часто вызывают вопросы у начинающих. Главное, что надо понять, то что использовать их нормально, и делать это надо постоянно. Референсы – не зазорно и не говорит о вашем слабоумии. Скорее, не использование их говорит о вашей лени. Да, опытный художник, который десятилетиями вкалывал над холстом, может позволить себе не пользоваться референсами. Но у него огромная визуальная база! У начинающего такой базы просто нет, она приходит с опытом. 
Пользуйтесь не только фотографиями, пользуйтесь артами великих старых художников, пользуйтесь артами современников, смотрите, как решают сложные задачи мастера. Не забывайте о плагиате. Плагиат – это низко и бесполезно. Помните, чужие работы – интересный материал, который можно изучить. Изучайте, рассматривайте, тренируете визуальную базу, но не копируете под чистую.

5. Критика не должна мешать росту
Критика может отбить желание рисовать. Плавали – знаем.  В мире есть адекватные люди, а есть люди больные. Адекватные могут принести пользу, заметить важные вещи, на которые вы могли не обращать внимания. Другие  – используют вас для своего ЧСВ и на них не стоит тратить время, лучше потратить его на рисунок.
Есть люди, которым критика неприятна в принципе, какая бы она не была, она им только мешает. В таком случае, лучше не выкладывать свои первые работы повсеместно. Если хотите – заведите собственный  ламповый паблик/группу в телеге, где зрителями будут друзья. Рано или поздно, вы покажете свои работы миру. 

Как пользоваться Референсами для рисования. Что такое референсы

Пример использования референсов, при создании иллюстрации.